東方今報猛犸新聞:2分鐘拯救自燃車!這個收費站給出“教科書”式操作

    遭遇車輛自燃,你會怎么辦?

    5月22日,記者從河南高速發展有限責任公司獲悉,日前,該公司安新分公司所轄浚縣收費站就發生了一起危險的自燃事故,收費站人員用“教科書”般的專業操作,兩分鐘解決事故,還公眾和收費站于安全!

    據悉,當時一輛豫E車牌的黑色小車,在京港澳高速浚縣收費站102車道正常繳費通行時,當班收費員秦波發現該車引擎蓋上冒出一股白煙,他急忙提醒司乘人員下車查看情況,并上報當班收費班長及監控室。

    誰知話音剛落,車子“嘭”的一聲!引擎蓋爆起,濃煙漫延整個車頭,車主估計也從來沒有碰以過這種危急的事件,竟然坐在那里懵了。

    收費班長劉星熠見到事態嚴重,邊跑邊喊正在收費的幾名收費員前去增援,并飛速在車道提來了幾個滅火器,與當班的收費員對準燃燒位置猛噴。同時,大聲喊讓車上的人員趕緊下車,這時司機和車上乘客才反應過來。

    司機快速打開車門,并去攙扶后車座的家人。收費員秦波趕緊跑過去,兩人合力把其他家人以最快的速度扶至其它車道休息。在大家齊心協力下,從車輛自燃到熄滅,前后不到兩分鐘,由于處置及時,這場火災被熄滅在了萌芽狀態,阻止了事態進一步嚴重惡化。

    在車輛自燃火勢被控制住了以后,現場人員仍然不敢懈怠,安排了專人持滅火器在一旁值守,防止車輛復燃。收費班長劉星熠及監控室協助駕駛員聯系車輛救援,其他人員各自回到自己的崗亭繼續收費。

    時值初夏,氣溫將持續升高,河南高速公路發展有限責任公司提醒廣大司乘人員要定期保養愛車,注意車量水箱溫度表和車輛安全狀況,在車內配置小型滅火器,預防火災,防范于未然。


免费斗地主